Новые акустические возможности Пермского театра оперы и балета

1) В настоящий момент мы готовимся принять новую декорацию к симфоническим концертам, так называемую  «ракушку», которую привезут к нам из Москвы. Она представляет собой конструкцию, с потолком, с дверями, которая изолирует музыкантов от глубины сцены. Сейчас на время симфонических концертов мы ставим пластмассовые загородки, сохранившиеся от спектакля «Дама Пик», направляя звук в зал, но, конечно, это не то, что должно быть в идеале.

Мы изучили конструкцию, которую установила Пермская филармония два года назад, и художественный руководитель нашего театра Теодор Курентзис попросил изготовить  аналогичную «ракушку».

На нашу просьбу откликнулась фирма «Mueller BBM», с которой мы работаем по акустике будущей второй сцены театра и решаем текущие вопросы. С ней, в частности, мы консультировались, когда в 2010 году проводили ремонт в оркестровой яме. Собственно, специалисты этой фирмы порекомендовали обрезать козырек сцены, который нависал над медными духовыми инструментами и перегораживал звук.

Декорация к симфоническим концертам состоит из 9 секций, довольно внушительных, 9-метрового размера. В центре этой конструкции находится полусфера, которая состоит из 25-миллиметровой фанеры, склеенной из разных пород дерева, она-то и посылает звук в зал. В зависимости от количества музыкантов на сцене, «ракушка» может находиться сразу за занавесом, через 3  метра, через 6 метров или через 9 метров от края сцены.

7-8 февраля «ракушку» должны привезти, и к 10 февраля декорация будет установлена, так что концерт Теодора Курентзиса, назначенный на этот день, мы будем слушать уже в новом звучании.

2) Еще один пункт, от которого зависит качество наших симфонических концертов, это подъемно-опускная площадка в оркестровой яме. Это наша давнишняя мечта, мы о ней говорим уже больше 30 лет. Вообще-то, установка подъемно-опускного механизма запланирована в рамках глобальной реконструкции театра, но она завершится лишь через 6-7 лет, а ждать мы не можем. Поэтому мы приняли решение установить его уже в этом году, во время летнего отпуска — с 1 июля по 15 августа.

Что собой представляет подъемно-опускная площадка? Это платформа, которая поднимается со дна оркестровой ямы до уровня зала или до уровня сцены. Сейчас настил мы устанавливаем вручную. Ночью накануне концерта выходит бригада монтировщиков и собирает его, а утром на этой площадке проводится репетиция оркестра. Но мы живем в XXI веке, сегодня такие вещи вручную не делаются.

К тому же нам нужно поторопиться с установкой подъемно-опускного механизма, потому что в этом сезоне мы ставим балет «Свадебка» Стравинского в хореографии Иржи Килиана. Композитор написал музыку для четырех роялей и хора. Рояли должны находиться в оркестровой яме. Теоретически мы сможем опустить их в яму, но достать их оттуда во время антракта точно не получится. А «Свадебка» у нас идет в паре с другим балетом Стравинского — «Петрушкой» в постановке американского хореографа Николо Фонте, который исполняется оркестром в обычном составе.

На премьере мы планируем убрать кресла из партера и поставить туда четыре рояля (так же, но с одним роялем в зале, мы играем Ballet Imperial и проект «В сторону Дягилева»).  А уже со следующего сезона мы сможем размещать рояли в яме, через сцену закатывая их на поднятую площадку, а в антракте убирая за кулисы.

3) На прошлой неделе мы провели совещание по увеличению зарплат: это касается и оркестра, и хора, и солистов оперы и балета, и производственных цехов. У каждого сотрудника зарплата увеличится соразмерно его работе и достижениям. На сколько поощрить — будет решать художественная коллегия. Я не скрываю, что зарплаты нашим артистам балета мы повышаем еще и потому, что есть опасения, что наших молодых и талантливых ребят хотят  переманить в столичные театры. Мы приложим все силы и средства, чтобы удовлетворить их материально (а творчески они уже удовлетворены), чтобы у них не было желания променять Пермь на какой-либо другой город.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: