О пермском балетном чуде не конкурсе «Золотая маска 2012″

Нельзя сказать, что мы редкие гости на фестивале-конкурсе «Золотая маска». Тем не менее, каждая номинация все равно воспринимается как большое и важное событие в жизни театра. В минувшую субботу, 31 марта, мы показывали на Новой сцене Большого театра Вечер современной западной хореографии «Видеть музыку». В этом году конкуренция в балетной номинации очень высокая. Но, надо признать, нашего приезда на «Маску» ждали, заранее обсуждали в прессе. Было приятно приехать в Москву, открыть в кафе журнал издательского дома «Коммерсант» и прочитать там рецензию едва ли не самого строгого балетного критика Татьяны Кузнецовой. Под интригующим заголовком — «Мрачно, нервно, красиво»:

«Амбициозный худрук Пермского балета, экс-петербуржец Алексей Мирошниченко рискнул выбраться из уютного загончика проверенной западной классики на дикие просторы современного балета».

Она же, Татьяна Кузнецова, уже после спектакля справедливо отметила в рецензии «Минимализм в максимальном качестве»:

«Шансы получить «Маску» у пермяков незначительны: слишком сильны конкуренты с их балетами от хореографов первого ряда. Однако главную победу пермская труппа уже одержала: ни один скептик не посмел назвать ее провинциальной — в отличие от прошлых лет, когда она с великим прилежанием показывала в Москве вызубренных классиков Баланчина или Роббинса. Претензии могут быть к хореографам — но, как ни крути, эти три автора представляют действительный, а не идеализированный уровень мирового хореографического мейнстрима. И впервые погрузившиеся в него пермские артисты (и особенно артистки) выглядят совершенными европейцами: свободными, умными, отлично владеющими своими телами профессионалами. Что само по себе чудо — ведь актуальному языку танца у нас не учат ни в одной школе». 

Все билеты на наш спектакль были проданы. Ребята станцевали великолепно. Хотя кое-какие трудности пришлось испытать: пол Новой сцены немного покатый, а наши артисты привыкли к плоской поверхности. Но справились. Спасибо им. И спасибо музыкантам оркестра MusicAeterna, которые, отыграв накануне в Перми оперу Cosi fan tutte Моцарта, утром прилетели в Москву, немного отдохнули и отправились на репетицию «Видеть музыку».

Громогласного восторга, однако, московская публика не выказала, но, думаю, это потому что мы показывали современные балеты. Современная хореография больше заставляет думать, сосредотачиваться, размышлять, недоумевать. И все же рядом со мной в зале сидели мои дети, им немного за 20 лет, —  и им все очень понравилось. Единственное, в четвертом балете было выпущено слишком много дыма, отчего артистов почти не было видно. Дым стоял клубом, не рассеиваясь, минут десять. Остается надеяться, что это не скажется на оценках жюри. 16 апреля — церемония награждения. Тогда и посмотрим.

Хотелось бы отметить великолепную работу постановочной части Большого театра. Кроме того, отлично поработали сотрудники штаба «Золотой маски». Встретили, без проблем отвезли в гостиницу. А то, что мы в дороге задержались на 40 минут, так это не проблема «Маски», это проблема Москвы.

После выступления нашей труппы, я немного пообщался в кулуарах с постоянными зрителями фестиваля этого года. Они сказали, что до нас пока что суперярких спектаклей не было. Поживем — увидим. Как говорится, главное не победа, а участие. Не главное — выигрывать, главное — соревноваться. Номинация на главную театральную премию страны — уже подтверждение наших достижений. Прогнозирую, что в следующем году экспертам «Золотой маски» непросто будет выбирать номинантов от Пермского академического театра оперы и балета. Нынешний сезон оказался у нас щедрым на премьеры — это и опера Cosi fan tutte, и балет «Шут» вместе со всем хореографическим вечером «В сторону Дягилева», еще грядут весенние балетные премьеры «Петрушка» в хореографии Николо Фонте и «Свадебка» Иржи Килиана.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: