Послесловие к «Золотой маске» и Конкурсу артистов балета «Арабеск»

Конечно, самое главное событие минувшей недели — это вручение нам «Золотой маски». Мы понимали, что конкуренция в этом году в балетной номинации высока, и мы вряд ли получим премию. Но на деле все получилось даже лучше: мы получили специальный приз — «Золотую маску» с формулировкой «За поиск в современной хореографии». Это персонифицированная награда, в выборе кандидата на которую члены жюри были единодушны. Таким образом, они подчеркнули, что мы не один из провинциальных театров России, а театр с именем и четко выстроенной художественной стратегией, идущий в первых рядах российского балета, — Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского.

В этой связи хочу еще раз вспомнить о Конкурсе артистов балета имени Екатерины Максимовой «Арабеск», который мы провели с 5 по 15 апреля. По общим оценкам, конкурс удался. За двадцать лет мы провели двенадцать конкурсов, и за все это время Гран-при присуждался лишь трижды — последний, третий раз это случилось как раз две недели назад. Правда, уже во второй раз приз увез корейский танцовщик. С одной стороны, жаль, что Гран-при не остался в России, но с другой стороны, абсолютно правильно было отмечено, что в характере южнокорейцев сочетаются хорошие гены и огромное трудолюбие. Этим могут похвастаться также и китайцы, и японцы, потому они сегодня и лидируют не только в спорте, но и, как видим, в классическом балете. Немножко подкачали наши артисты. Возьми любого для примера — всем Бог одарил: и фигурой, и статью, и техничностью — но одухотворенности движениям не хватило! Совсем другое дело — японцы из Одессы: да, они невысокого роста, отчего иногда смотрятся комично в классических па-де-де, зато сколько в них жизни, экспрессии, удовольствия от исполнения! Для нашего театра результаты конкурса — в отличие от итогов «Золотой маски» — оказались неутешительными, но, надеюсь, они стимулируют наших ребят через два года бороться за главные награды.

Очень рад, что организация конкурса прошла на высоком уровне. Сейчас мы уже начинаем подготовку к тринадцатому «Арабеску», который состоится в 2014 году. В этом году «Арабеску» было торжественно присвоено имя Екатерины Максимовой, и отныне его так и будут воспринимать на международной арене — не только по названию, под которым конкурс получил широкую известность, но и по имени легендарной русской балерины, которая на протяжении долгих лет помогала конкурсу. Надеюсь, ее имя будет приносить «Арабеску» удачу и в дальнейшем.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: