О фотовыставке Джеймса Хилла «Ангел музыки»

В рамках фестиваля «Фотограффити» ожидается несколько  фотовыставок, и отрадно, что они предвещают создание в Перми музея фотографии. Я считаю, Пермь уже созрела для такой институции. Вообще фотография – уникальное искусство; она сродни магии, потому что запечатлевает мгновение (как сказано у Гете в финале «Фауста»).

В Пермской государственной художественной галерее сейчас вплоть до конца июня работает прекрасная выставка «Ангел музыки», где представлены снимки великолепного фотографа Джеймса Хилла, сделанные им за кулисами Пермского  академического театра оперы и балета. Когда Джеймс обратился к нам с просьбой снимать жизнь театра и иметь доступ во все классы и гримерки, за исключением, конечно, особых технических объектов, я и представить себе не мог, что он вольется в нашу жизнь так, что станет абсолютно незаметным. Он провел у нас в театре больше недели, и за это время успел снять Конкурс артистов балета им. Екатерины Максимовой «Арабеск», репетиции оперы «Христос» и балетной премьеры «Петрушка», репетиции оркестра под руководством Теодора Курентзиса и его занятия с молодым дирижером Валентином Урюпиным. И при этом он никому не мешал, никто на него не обращал внимания. И оттого, видимо, его фотографии получились такими живыми, люди на них такими естественными, а ситуации, подсмотренные им, иной раз просто потрясающими.

Жаль только, что на выставке представлено так мало фотографий (не больше тридцати, хотя он отснял, если я не ошибаюсь, под тысячу). Тем не менее создателям этой выставки, в частности куратору Андрею Безукладникову, удалось, мне кажется, заинтриговать зрителей секретами той жизни, что царит за кулисами нашего театра.

На открытии выставки мы договорились с Джеймсом при случае встретиться в Москве и поговорить о возможности издать фотоальбом о нашем театре. Это был бы прекрасный подарок всем, кто интересуется работой Пермского театр оперы и балета.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: