Первый после отпуска

Рад вновь, после отпуска, приветствовать всех читателей этого блога!

Остается 26 дней до открытия нового 141-го сезона в Пермском театре оперы и балета. 3 сентября театр представит оперу «Иоланта» под управлением художественного руководителя театра, дирижера Теодора Курентзиса. Курентзис явит публике новую солистку нашей оперной труппы — молодую и талантливую сопрано Зарину Абаеву. Советую не пропустить момент рождения новой звезды.

Мы открывает 141 сезон. Как заметила журналист Татьяна Петровна Чернова, «сто сорок — первый». Действительно, вот уже почти полтора века живет наш театр, успешно развиваясь и отвечая на актуальные запросы каждой эпохи. Сегодня я в виде дайджеста хочу сообщить о самых последних новостях.

 Участие в Афинском фестивале

Из последних событий в жизни Пермской оперы, которые пришлись на летний отпуск, нужно отметить поездку в Грецию на Афинский фестиваль. Мы показывали наши последние балетные премьеры — «Свадебку» и «Петрушку». Вторым проектом стал симфонический концерт в исполнении оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, музыканты играли сочинения Рахманинова и Шостаковича. Я лично там не присутствовал, но, по отзывам генерального менеджера театра Марка де Мони и директора по планированию Аллы Платоновой, выступления прошли на высшем уровне. Зал на две тысячи мест стоял, кричал «браво». Надеюсь, что этот успех проложит нам путь в новое гастрольное будущее как по Греции, так и по другим европейским странам. По крайней мере, мы уже получили приглашение на следующий год вновь выступить на этом фестивале. Фестивальное участие, конечно, дело хорошее, но для нас оно все равно должно перерасти в конкретные гастрольные предложения, финансово выгодные для театра.

Для сравнения: в этом сезоне балетная труппа вновь поедет на гастроли во Францию, и в этот раз условия контракта таковы, что мы уже не будем работать себе в убыток. Период балетного простоя дома, в Перми, мы покроем доходами, которые театр заработает во Франции.

Новая оркестровая яма

В настоящее время в театре заканчивается ремонт и переоборудование оркестровой ямы. Установлены подъемно-опускные механизмы, которые будут активно использоваться в новом сезоне. Все механизмы уже работают, осталось только привести в порядок сцену и зал: сейчас рабочие укладывают пол, проводят электрику и проч. С 20 августа начнутся репетиции первой премьеры сезона — оперы «Свадьба Фигаро» (в оригинале Le Nozze di Figarо: поскольку спектакль является второй частью большого проекта «Трилогия Моцарта — Да Понте в Перми», запущенного в прошлом году оперой Cosi fan tutte, мы в рекламной кампании придерживаемся итальянских названий), и все наши технические новинки будут пущены в ход.

Новые гримерки

Кроме того, сейчас заканчивается ремонт женских гримерок балетной труппы. Две комнаты уже сданы и используются: некоторые артисты вышли из отпуска чуть пораньше для поддержания своего тонуса и рабочей формы.

Новый зрительский буфет и новая столовая

Еще одна часть театра, которая заработает по-новому, это зрительский буфет и столовая для сотрудников. Напомню, что конкурс на обслуживание театра в новом сезоне выиграла одна из самых крупных в городе сетей кафе  — «Национальная кухня». Ремонтные работы в буфете уже закончены, еще неделя остается на сдачу столовой. Было увеличено число посадочных мест за счет сокращения пространства для готовки. Владельцы сети объяснили это тем, что не имеет смысла хранить тонны мяса в театре. Неподалеку у них есть кухня — ресторан «Хуторок» на ул. Советской, где и будет все готовиться, а в театр доставляться уже полуготовая продукция. 15 августа, максимум 20-го столовая в новом интерьере и с новым меню откроется. Не позже. Потому что к тому времени все сотрудники театра уже точно приступят к работе, и их нужно будет кормить хорошо, вкусно и недорого.

Армейский прецедент

Проблема, которая волновала меня в течение отпуска, это, конечно же, альтернативная гражданская служба артистов нашей балетной труппы. До 15 июля восемь ребят (сначала их было девять, затем одного списали) должны были отправиться в места назначения службы: кто-то в Горно-Алтайск, другие в Самару, третьи были распределены по Пермскому краю. Если с пермскими адресатами мы нашли общий язык, то с Горно-Алтайском «бодались» долго. Но они сами виноваты: запросили себе сотрудников, а жильем их не обеспечили. Как, скажите, проходить службу, если тебе жить негде? Не на вокзале же бомжевать, правда? В конечном итоге мы наших танцовщиков «отвоевали».  

Сегодня сложилась такая картина: Министерство труда РФ разрешило театру быть местом прохождения альтернативной гражданской службы, приказ уже есть, он прошел все согласования и зарегистрирован Минюстом. А вот приказ Роструда о том, чтобы перевести ребят к нам, пока не издан. В данный момент идет рутинная бюрократическая работа. Но, думаю, к началу сезона мы сможем уже уверенно сказать, что мы первый театр в России, который официально добился статуса места прохождения альтернативной гражданской службы для своих артистов (на телеканале «Россия-Культура» о нас вышла новость). Это будет большая победа театра, моя, и начальника нашего отдела кадров Людмилы Степановны Оломпеевой.

Как оказалось, ничего сложного в этом процессе нет. Нужно только четко сработать и пройти все необходимые этапы. Всего можно добиться, если ты этого хочешь.

Визит губернатора

После 20 августа мы ожидаем в театре губернатора Виктора Басаргина. При нем мы проведем совещание по реконструкции. Планировалось, что Басаргин посетит театр в начале текущего месяца, но его рабочий график сложился иначе. С другой стороны, это даже к лучшему, потому что мне не хотелось бы показывать ему театр на стадии ремонта. Театр, я считаю, должен быть праздником, даже (а может, и в первую очередь) для чиновников. Мне как хозяину было бы неловко за беспорядок. К тому же, проводить экскурсию по театру должен все-таки художественный руководитель. Теодор Курентзис вернется в Пермь во второй половине августа. Так что все пока складывается удачно.

CD для Sony

Дважды в новом сезоне: с 24 сентября по 4 октября и с 9-го по 20 января, — в театре будет проходить запись двух опер специалистами от Sony, одной из крупнейших звукозаписывающих компаний в мире. Напомню, что в июне первой ласточкой нашего сотрудничества с Sony стала запись концертной программы Rameau-Gala. В качестве площадки был выбран концертный зал Дягилевской гимназии. Там прекрасная акустика, но, к сожалению, слишком хорошо слышны и проезжающие мимо по ул. Сибирской автомобили. Запись оперы там невозможна. Мы рассматривали альтернативы: Дом радио (но там тесно), Органный зал (пришлось бы снимать кресла в зрительном зале), актовый зал Сельхозакадемии (прекрасный вариант, но новое руководство академии не пошло нам навстречу). В итоге мы остановили выбор на собственной сцене. Сначала мы запишем «Свадьбу Фигаро», это будет сразу после премьеры. А в январе приступим к Cosi fan tutte. Да, на это время театр будет закрыт. Но мы найдем, чем компенсировать паузы. В новом сезоне мы планируем четыре оперных и четыре балетных премьеры, плюс текущий репертуар, так что артистам будет чем заняться. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: