О копродукции

Сегодня в Пермском театре оперы и балета состоится первая премьера 141 сезона — «Свадьба Фигаро» Моцарта. Хотя открытие сезона было 3 сентября, и мы работаем уже почти месяц, в восприятии многих сезон начинается только сейчас. Это неверно, прошу не путать. Мы театр имени Чайковского, поэтому всегда открываем новый сезон произведениями великого русского композитора.

Что до премьеры, то я с волнением жду сегодняшнего вечера. «Свадьба Фигаро» продолжает «Трилогию Моцарта—Да Понте в Перми». Этот масштабный проект мы запустили в прошлом году оперой Cosi fan tutte, премьера которой прошла с огромным успехом. В том спектакле действие происходило в XVIII век. В отличие от него, «Свадьба Фигаро» — вневременная постановка, и париков на сцене не будет. Это я предупреждаю тех зрителей, которые идут на премьеру с уже заранее сформированным мнением о том, что и как должно происходить на сцене. Друзья, париков не будет, но эпоха великого Моцарта будет отражена очень изящно — в некоторых деталях костюмов и в музыке: музыканты будут играть на жильных струнах, как было принято в XVIII веке. В остальном же «Свадьба Фигаро» — модерновый спектакль. Действие происходит в Райском саду. Режиссер Филипп Химмельманн, таким образом, продолжает линию, начатую им в спектакле Cosi fan tutte, поставленном на сцене Festspielhaus Baden-Baden в начале 2011 года совместно с дирижером Теодором Курентзисом.

«Свадьба Фигаро» — копродукция нашего театра и баден-баденского Фэстшпильхаус. Это значит, что мы с баден-баденским театром делим расходы на постановку — одна постановочная команда, соответственно, и те же декорации, частично совпадает актерский состав. У нас «Свадьба» играется сейчас, в Баден-Бадене — через полгода.

В этом сезоне мы планируем несколько подобных совместных работ с разными европейскими театрами. Ближайшая — уже в октябре. Это будет балет «Геревень», поставленный хореографам Раду Поклитару, руководителем театра «Киев модерн-балет». Взяв на себя расходы на изготовление декораций к «Геревеню», мы будем в дальнейшем представлять этот балет в паре со «Свадебкой» в хореографии Иржи Килиана. «Свадебка» стала нашей последней премьерой прошлого сезона, очень и очень удачной премьерой, но там сложный состав оркестра. Поэтому исполнять в один вечер только «Свадебку» нам невыгодно, отчего появилась идея создания произведения для аналогичного состава инструментов, на музыку которого должен быть поставлен свежий балет. «Свадебку» танцуют артисты Пермского балета, «Геревень» — танцовщики «Киев модерн-балет». Это будет вечер двух авторских стилей, в чем-то различных между собой, но и во многом схожих друг с другом, ведь Килиан, насколько мне известно, один из тех мировых классиков, кто повлиял на творческий почерк Раду Поклитару. Тоже очень волнительно в ожидании этой премьеры, потому что музыка потрясающая. Хочется, чтобы то ощущение праздника, которое мы все испытали в Органном зале на первом концертном исполнении «Геревеня» в рамках Дягилевского фестиваля-2012, перешло и в балет. 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: