О вариантах армейской службы для артистов балета

Сейчас в труппе Пермского балета работают девять артистов, которые по возрасту попадают под военный призыв. Если они на 1,5 года уйдут в армию, для театра случившееся будет равносильно трагедии. Ребята очень талантливые, перспективные, на них держится репертуар, многие из них исполняют ведущие партии.

Захватывающая история с армией для артистов балета тянется с советских времен. Но раньше театру предоставлялся лимит — десять человек, которым давали отсрочку. Не требовалось дополнительно разъяснять, что государство вкладывает огромные деньги в 8-летнее обучение артистов балета, а потом несколько лет в кирзовых сапогах — и прощай карьера танцовщика!

Надо отдать должное, в пермском военкомате эту проблему понимают и сегодня и нам сочувствуют. Вот только установка сверху изменилась: кем бы ты ни был по профессии — отдай долг Родине.

Единственный выход, который видится сегодня, — альтернативная служба. Все наши артисты написали заявление в военкомат с просьбой направить их на прохождение альтернативной службы. Театр, со своей стороны, через министерство труда подал заявление быть признанным допустимым местом прохождения службы.

И что в результате? Заявления всех танцовщиков были одобрены, а просьба театра — нет. В итоге кто-то из этих девяти был направлен в Горно-Алтайск — работать в местном народном ансамбле песни и танца, а один парень получил направление в Самару — санитаром в интернат для престарелых. Все как у Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Военкомат пошел навстречу и задержал призыв наших ребят до осени. Мы, тем временем, будем повторно добиваться разрешения для Пермского оперного театра стать местом прохождения их альтернативной гражданской службы.

Может быть, я скажу сейчас крамольную вещь, но она вызвана отчаянным положением дел: как директор театра, я готов выкупить этих ребят у государства. Есть контрактная служба, средняя стоимость контрактного военного — 30 тысяч рублей в месяц. Я готов заплатить государству 360 тысяч рублей из доходов театра, чтобы этого пацана оставили в покое. После чего театр подписал бы с ним контракт на 5—10 лет. Есть люди, которые  хотят идти в армию, чтобы зарабатывать деньги. Так пусть та сумма, которую я заплачу, чтобы выкупить  у государства артистов, пойдет на обеспечение желающих служить. Хорошая идея, но сколько придется пройти кабинетов, чтобы это осуществить?

Государство, повторяю, тратит огромные деньги на образование артистов балета, а потом разом все перечеркивает, и ребята становятся кем угодно, только не танцовщиками. Та же проблема у артистов цирка, музыкантов, спортсменов, фигуристов. Нам бы всем объединиться и добиться решения в свою пользу. Но пока приходится бороться в одиночку с нашей рутиной, как Дон Кихоту с ветряными мельницами.

Реклама

комментария 2

  1. Идея замечательная и про это говорят уже не первый год. Нашим (т.е. вашим) ребятам повезло, что они уже работают в театре. Т.е. за них есть кому заплатить государству. Хуже ребятам других творческих профессий, которые закончили учебное заведение (любое — средне-специальное или высшее), но пока не нашли себе места работы. Для них эта проблема становится просто неразрешимой. И скорее всего пока не будет придуман механизм, как поступать с такими ребятами половинчатое решение для работающих, наверное, не пробить.
    Хорошо, если нынешнее решение поблемы с альтернативкой сейчас получится — новые выпускники будут уверены в том, что не потеряют профессию. Это уже в плюс, потому как некоторые ребята уезжают в регионы, где правдами и неправдами (читаем — больше второе) этот вопрос как-то решается.

    • Спасибо за понимание.Сегодня получил массу положительных откликов на эту тему. Думаю, что вместе можно ее будет решить.Очень хочется верить в то, что больше хитрить не нужно будет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: